Russisches Frachtschiff startet frisches Essen und mehr zur Raumstation

Nach einer Verzögerung von zwei Tagen wurde am Samstag (14. Oktober) ein russisches Roboterfrachtschiff in die Umlaufbahn gebracht, um Astronauten und Kosmonauten auf der Internationalen Raumstation fast drei Tonnen frisches Essen, Ausrüstung und andere Vorräte zu liefern.

Das von der russischen Raumfahrtbehörde (Roskosmos) automatisierte Versorgungsschiff Progress 68 hob sich um 4:46 Uhr EDT (0846 GMT) auf einer Sojus-Rakete ab und begann eine Verfolgungsjagd auf die Raumstation am Wochenende. Das Frachtschiff soll am Montag (16. Okt.) um 07:09 Uhr EDT (1109 GMT) im umkreisenden Labor ankommen.

"Abheben des 68 Progress-Nachschubbootes, das auf einer zweitägigen Reise zur Internationalen Raumstation gefesselt ist", sagte NASA-Sprecher Rob Navias während des NASA-Fernsehkommentars. [Wie Russlands Fortschrittsladung Schiffe arbeiten (Infografik)]

Roscosmos versuchte am Donnerstag (12. Oktober) zunächst, die Mission Progress 68 zu starten, doch ein nicht spezifiziertes Problem mit dem Booster von Soyuz zwang die Fluglotsen, den Abflug in letzter Minute abzubrechen. Dieses Problem schien am Samstag gelöst zu sein, als der Sojus den Progress 68 fehlerfrei in den Orbit brachte.

"Ein perfekter Aufstieg in den Orbit, zwei Tage hinter dem Zeitplan, aber trotzdem sicher und gesund", sagte Navias.

Die Verzögerung von zwei Tagen bedeutete jedoch, dass Progress 68 nicht in der Lage war, einen neuen Flugplan zu testen, der das Frachtschiff in nur 3,5 Stunden nach zwei Erdumkreisungen zur Internationalen Raumstation bringen würde. Stattdessen wird es eine eher typische zweitägige Reise zur Raumstation erfordern, die 34 Erdumlaufbahnen benötigt, aufgrund der Orbitalmechaniken, die involviert sind, um die Station zu erreichen, sagten NASA-Beamte. Roskosmos kann auch Progress- und Sojus-Mannschaftskapseln mit 6-stündigen Flügen, die die Erde viermal umkreisen, zur Station bringen.

Progress 68 ist mit 5.946 Pfund verpackt. (2.697 Kilogramm) für die sechsseitige Expedition 53-Besatzung der Raumstation. Diese Lieferungen umfassen:

  • 2.976 lbs. (1.349 kg) Trockengüter wie Ersatzteile oder wissenschaftliche Ausrüstung,
  • 1,940 lbs. (879 kg) Treibmittel,
  • 926 lbs. (420 kg) Wasser,
  • 53 lbs. (24 kg) Luft,
  • 51 lbs. (23 kg) Sauerstoff.

Die russischen Progress-Frachtschiffe ähneln in ihrer Erscheinung der Besatzung des Sojus-Raumschiffs, aber anstelle eines zentralen Mannschaftsmoduls tragen Progress-Fahrzeuge Treibstoffe, um die Umlaufbahn der Raumstation regelmäßig wieder aufzuladen.

Die NASA wird am Montag Live-Ansichten über die Ankunft von Progress 68 senden, beginnend um 6:15 Uhr EDT (1015 GMT). Sie können das Andocken live sehen, mit freundlicher Genehmigung von NASA TV.